Istanbul dolci e dolcetti - Istanbul turismo

Vai ai contenuti

Menu principale:

Istanbul dolci e dolcetti

mangiare

Ad Istanbul le  pastanesi  (  o pastahane) insomma le pasticcerie sono diffusissime e questo vorrà ben dire qualcosa…..   I dolci sono moltissimi, molti sono mousse o dolci al cucchiaio , poi ci sono anche  i prodotti da forno  e lo strepitoso yogurt :  i golosi potranno sbizzarrirsi vidiamo come...

istanbul dolci
pubblicità

Dolci  
I dolcetti in assoluto i più venduti, anche grazie al fatto che si trasportano facilmente e quindi vengono molto acquistati dai turisti, sono i Lokum (Turkish delight o Delizie Turche), un  dolce molto conosciuto in tutto il mondo che ad
Istanbul troverete ovunque , si tratta di  piccole  e morbide gelatine candita colorate  con nocciole , pistacchi o noci  confezionate con essenze di frutta o di fiori e spolverate con lo zucchero in polvere.
Tra i tanti dolci e budini troviamo:
Baklava, i pasticcini di pasta sfoglia molto sottile ripieni di noci, pistacchi o nocciole, cotti al forno e guarniti con sciroppo di limone è uno dei dolci turchi più famosi nel mondo
Kadayıf è una tipica pasta sfogliata di frumento tagliuzzata come i capelli d’angelo in sciroppo con pistacchi o nocciole.
Tulumba, dolce fritto e immerso nello sciroppo di zucchero viene servito freddo oppure il Lokma, anch'esso fritto e imbevuto di sciroppo
Troviamo poi l ' Elva, a base di pasta di sesamo e zucchero ; il  Revani, dolce a base di semolino
Classico anche il Güllaç , dolce al cucchiaio  composto da strati molto sottili di pasta immersi in acqua di rose e latte, e poi serviti  con semi di melograno e noci o con i pistacchi
Ottimo il Sütlaç , fatto con latte e riso e confezionato in rotonde terrine di terracotta
Molto presente anche l' Aşure chiamato “Budino di Noè” una specie di zuppa dolce   contenente cereali, frutta e noci.   Spesso vengono aggiunte cannella e acqua di rose al momento di servire. Sull' Aşure  c'è una curiosità
Molti sono i dolci a base di frutta in particolare mela pera zucca e mela cotogna  prevalentemente si preparano cuocendo la frutta con lo  zucchero e senza aggiunta di acqua , aromatizzando con cannella e chiodi di  garofano  
Molto buoni i dolci a base di latte come  muhallebi (budino di crema di riso) , keşkül (budino alle mandorle), kazandibi (dolce al latte caramellato tipo crema catalana)

 

Yogurt

Yogurt, altra vera delizia della cucina turca , versatile e delizioso  merita ampio spazio ed una precisazione . Lo yogurt è onnipresente ad Istanbul ed in Turchia come dolce , come salsa , come bibita ed è sempre una bontà scoprite di più sullo yogurt turco

 
 
 
 
 
 
 
Torna ai contenuti | Torna al menu